终南捷什么 [终南偶遇]

从斋堂出来,我们在下山的路上遇到了明德师傅,看上去,他年纪应该跟我差不多,我快走了几步跟他聊起来。

记者:您来终南山多久了?   明德:我是零一年来这里的,已经近十年了。

记者:您是西安人吗,您为什么这么年轻就出家了呢?   明德:是的,我是西安人。

我是八一年出生的,也是八零后。

出家也没有什么原因,几千年来,在山里“有很多人什么都不想要,而只想过一种简单的生活:在云中,在松下,在尘世外,靠着月光、芋头过活。

除了山之外,我们所需不多:一些泥土,几把茅草,一块瓜田,数株茶树,一篱菊花,风雨晦冥之时的片刻小憩。

他们都很清贫,但是他们的微笑,会使我们觉得自己遇见了最幸福、最有智慧的人。

”   记者:现在寺庙里有多少出家人?   明德:常年在寺庙里的出家人大概有二三十位。

但整个终南山里住着的隐士可就多了,没有具体统计过。

记者终南山除了佛教外,还有其他宗教吗?   明德终南山,是弘化佛教的据点,也是道家修心的福地,相传函谷关令尹喜就在楼观台结草为楼,观看天体。

又传老子入关之后,在楼南高岗筑台,讲授《道德经》,于是《道德经》的紫气才飘入了唐朝人的心中。

李渊、李世民具有鲜卑血统,入主中原统治华夏,总要找到一个华夏族的老祖宗,老子姓李名聃,于是他们很自然地就找到了老子,道教也自然而然的被抬到了一个国教的位置上。

记者:唐时,人们重视佛还是道呢?   明德:尽管道教为唐朝的国教,但开放的唐王朝并没有抵制其他宗教

在白居易的集子里,到现在还保存着一篇文章,记载了当时皇帝生日那天,召集了儒佛道三教的一些著名的人物,在宫里互相探讨、质疑。

唐代大诗人李白更是兼备儒道禅的风采,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,是儒者的傲岸坚强;“且放白鹿青崖间,须行即骑记名山”,是道者的避俗离浊;“举杯邀明月,对影成三人”,是禅者的玄思独绝。

宗教宽容总是伴随着思想开放思想开放催生的是文化的创造力,盛唐时代的仙风道骨,和禅影佛光的交织中,映现的是一个民族源于心灵的智慧。

结语:   穿越盛唐,抚摸着秦砖汉瓦,短短几天,该到离开的时候,觉得体验太少而心生唏嘘,在这个承载了十三朝光荣与梦想的古都里,脚踏的每一寸土地,或许就是历史瞬间的注脚;空气中弥漫的声响,或许就是昔日繁华的音符。

“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”。

西安的乡间漫步,也许在田间一脚就会踩到几片秦砖汉瓦,拾到几铢锈蚀的铜钱,也许路旁的拴马柱、门前的抱鼓石就是前朝的遗物。

在这里生活的人们,沐浴着古都厚重的文化,更显得儒雅而又纯朴。

在古城墙脚下,我们看得见“楚河汉界”刘项战场厮杀的对弈;在日暮西陲的时候,我们看得见街角上吼着秦腔的老汉。

长安一片月,万户捣衣声”,充满文明气息的长安,从这里出发,无论朝哪个方向寻觅我们民族的身影,都是一幅色彩夺目的画卷。

我们既可以触摸当下,也可以穿越时光,寻回逝去的帝国威严!

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