【育空河畔看极光】 贝加尔湖畔歌词

踏入加拿大国境,来到一个叫做白马市(White Horse)的地方。

这里虽然是育空特区的首府,但人口也只有两万多一点。

露营区一打听,扎营一晚索价十美元,不算狮子大开口,也绝称不上便宜。

我还在犹豫该怎么办,一个看来像日本人的男子与我视线交会,我连忙低头招呼,他也点头回礼。

这位年轻人在本地专门举办独木舟活动的业者那里打工,有事来到这露营区。

“你要住这里吗?”他说。

“还在犹豫,对我来说10美元有点贵。

”   他想了想,对我说:“我认识一个叫约翰・海希的人,拜托他让你在他家后院扎营就行了。

”他又加了一句:“约翰也很特立独行,个性爽快,你不用顾虑什么啦!”   一般状况下我应该会推辞,但一听说约翰独木舟摄影家,我不禁想见他一面。

既然被评为特立独行,应该也是个颇有魅力的人吧!   约翰・海希住在育空河畔一栋有点老的房子里,还养了只猫作伴。

正如传闻,个性非常爽快,满面笑容地迎接我这不速之客。

他年纪大约60出头,慢条斯理的举止像太极拳一样流畅,目光盛满温柔,让所有人都对他敞开心胸。

笑容特别好看,从白胡子深处发出“呵呵”的独特笑声。

总之,是个举手投足都让人印象深刻的人。

我依他的话,在庭院里搭起帐篷

前方蓝色的育空河如海一般广阔,发出轰隆轰隆的沉重水声,不断流向前方。

“好棒喔……”   我对这个地方一见钟情。

约翰似乎也是浪迹天涯后爱上育空河,然后定居于此。

当晚,约翰请我入内喝咖啡。

屋里没有电,只点上煤油灯

虽然没有自来水,但要用水的话,屋旁就有大河流过。

夜里,在煤油灯朦胧的光线下,他细细诉说育空河之美。

“如果,你真的想了解育空河,你必须划着独木舟,旅行一周。

”   轰隆轰隆……入夜之后,水流的声响更大、更清晰了。

“只花一两天是不够的。

从第四天起,你才能开始慢慢体会森林的寂静。

”   约翰啜了口咖啡,我等他继续说。

“第五天,你就能感受到动物的气息;第六天,和大河融为一体;到了第七天,你就能明白育空河真实的面貌了。

”   他说完又“呵呵”笑了起来。

我完全被他的话迷住。

这真是太棒了!   但当天已经是8月9日,秋天的气息越来越浓。

这一带只要夏天一结束就会下雪,更何况我还得越过加拿大落基山脉,越早南下越好。

我现在从阿拉斯加出发已经迟了,根本没时间做独木舟之旅……   结论已经出现。

但是,连出来旅行都还会被时间追着跑,我难免有些惆怅。

约翰也给我看了几本他拍的摄影集,几乎都是印地安人的肖像。

到了大约午夜1点,我才回到自己的帐篷

写完日记正想缩进睡袋,听到有人叫:“裕辅快出来看!”   爬出帐篷约翰就站在我身边。

“怎么了?”   他看也不看我,抬头仰望,指着夜空中的某一点。

极光

”   “咦?真的吗?”   我惊叫出声,夏天也看得到极光吗?   朝他指的方向望去,宛如带状云气般的东西浮在夜空中,发出淡淡绿光,静静流动着。

我动弹不得,身边的约翰呵呵笑着走回屋里去。

光带越来越宽,渐渐变成帘幕状,移动得比想像还快,就像被强风不断吹动。

光幕渐渐变多,重叠成好几层,范围加大,直到占满整个夜空

我根本没时间回帐篷拿照相机,实在是一秒钟也不想错过!光线的明灭闪动越来越剧烈,我看得忘情,终于在最亮的时候像烟火般爆开了。

“哇啊……”   当时的感动无与伦比。

那应该就是所谓的极光崩离,我以前根本不知道极光会这样爆发。

光的粒子再度组成细长的带状,徐徐晃动,逐渐变成帘幕,最后爆炸……这样的“极光秀”总共重复3次,持续了约1个半小时。

我一直呈现恍惚状态,已经好几年不曾如此专注投入了……   极光秀终于结束,夜空回归沉静,我听见周围蟋蟀的叫声,微风吹送青草上的露水气味,勾起深深的怀念。

情绪平稳下来时,我在心里低语:“去划独木舟吧……”   (摘自上海译文出版社《不去会死》 作者:[日]石田裕辅 译者�刘惠卿)。

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