平羌小三峡:月出峨眉照江流_平羌小三峡

岷江,从川西北的崇山峻岭间一路奔来,在眉山青神县汉阳镇放缓了它的匆匆脚步,留下一个千折百回的小三峡

在这个名叫平羌小三峡岷江江段,曾留下诗人李白仗剑去国、辞亲远游的步履。

那是公元725年,李白从他的家乡绵州彰明县(今四川江油)出发,一路风尘仆仆、日夜兼程,却在平羌小三峡流连数日。

他将自己所见和初离蜀地的思乡之情,凝聚在一首诗中:峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。

夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。

如今,1000多年过去了,李白当年乘船经过的平羌小三峡是何景致?我们从汉阳古镇登上了游览平羌小三峡的木船。

伫立船头,分别向上下游眺望,岷江景致变化万千。

上游的汉阳坝江段,水面十分宽阔,浩渺的烟波里隐约可见处处乱石、片片沙滩,白浪滔滔的岷江之水铺陈在整个天际线上。

顺流而下,我们即将进入平羌三峡的第一峡――犁头峡。

两岸青峰对峙,山石笔立,波平如镜,水质清澈,江流宛若一条翡翠带。

我们乘坐的是一条窄而长的无篷小木船,船体没有油漆,呈现出原木本色,平添了几分仿古游的情趣。

有点扫兴的是,船的动力是桨和柴油机兼用。

船工解释说,小三峡来回几十公里,光靠人力划桨,划到晚上也回不来。

他告诉我们,船可以随叫随停,绝对保证我们游览完所有美景。

犁头峡因山峰状如耕地的铁犁而得名。

这一段的岷江峡窄水深、岸转江回。

进入犁头峡第一个河湾“大佛沱”,我们发现临近水面的岩壁上布满密如蜂巢的洞穴,有的小如拳头,有的大如篮球,犹如遭到各种轻重武器的打击。

这些石孔洞穴在水波的激荡下,发出“咕唧、咕唧”的声响。

船工告诉我们,那是鱼中珍品江团繁殖栖身的地方,当地人称为“鱼窝”。

这短短一两公里的江段,才是资格江团的原产地。

江团因吃江底的虾和小鱼长大,肉质特别细嫩。

接着,他又如数家珍地道出平羌江里生长的鱼类:白甲、青波、翘壳、黄辣丁……   后来,我们登岸时,当地一位村干部告诉我们,20世纪70年代,柬埔寨的西哈努克亲王到成都,接待部门专门派人到这里来收购江团,令这位亲王赞不绝口。

犁头江段两岸的峭壁高出江面数十米,船行至其间,让人感觉整个峡谷是被一柄巨大的利剑劈开。

江面没有一点波澜,甚至感觉不到江水在流动。

狂野的岷江水在此变得宁静,令人无法想象水有多深。

两岸的山峰郁郁葱葱,连陡峭的崖壁也覆盖着各种藤蔓植物。

在这里,时光停止流逝,山水都有了灵魂,游人顿感神清气爽。

船缓缓前行,约三四公里,便进入了背峨峡

此峡江面犁头峡开阔一些,江水依然平静。

两岸高低错落、千姿百态的青峰倒映在水里,有的如蛟龙潜行,有的如美人临江顾影梳妆。

在背峨峡,有一块突出崖壁的巨石引人注目。

巨石顶部平整,可摆放两张方桌,距水面约五六米,巨石上方掩映着如伞的古树。

船工介绍,此处就是李白钓鱼台。

相传,当年李白乘船至此,被秀丽的江景和鲜美的江鱼吸引,禁不住在此停留,天天坐在巨石上垂钓。

由于背峨峡水面较阔,处处可见江渚。

动辄数十只一群的白鹭,密密麻麻地从江面掠过,然后一排排地站在江渚上,似乎在列队接受我们的检阅。

每当看到这种情景,我们便叫船工关掉柴油发动机,生怕惊扰了它们。

峨峡江段可见平缓的河滩,河滩上的坡地芳草萋萋,敞放的牛儿徜徉其间。

峡谷两岸深处的茂林里,偶尔可见竹篱茅舍、石径菜畦。

这一段江峡让我们感觉就是陶渊明描绘的世外桃源。

我们正陶醉在“桃源”里,突然听到船工喊了一句“快看,石棺材”。

我们都愣了一下,顺着他手指方向看去,只见一口长达30余米的巨型棺材,顺江搁在岸边。

这口大自然雕琢的石棺,简直就是真棺材的放大版,越看越感到阴森。

当右岸的山势变得更加高大巍峨时,船工告诉我们,平羌峡到了。

河面在此豁然开阔,且向右拐了一个呈90度的急弯,左岸形成微型三角洲。

几条小渔船停泊在三角洲回水湾,船上仅容单人作业,木制的船体被风雨侵蚀得呈乌黑色。

三角洲土地肥沃,栽种着油菜、胡豆等农作物,嫩黄的油菜花、紫灰色的胡豆花,点缀在潋滟的水光和叠翠的山色里,给平羌峡平添了几分绚烂。

进入平羌峡两三公里后,右岸一座山峰突兀,如泰山压顶般高出江面约200多米。

船工指着山顶问:“看,那像什么?”我们细看,发现接近山顶的一处断崖,光溜溜的寸草不生,呈竖立的椭圆形。

我们不约而同地回答:“像个人头吧。

船工则给我们讲了一个故事。

相传,乐山大佛最先计划修建在这里,但刚凿出头部,忽然地动山摇,人们以为是江里的龙王爷发难,便将大佛改凿到现在的乐山凌云山。

传说的另一个版本是,在凌云山修建大佛的是徒弟,在此修建大佛的是师傅。

当师傅刚凿出大佛头部,对面山崖上传来雷霆般的公鸡打鸣声,他一看对岸,只见两块大石如一只公鸡昂首瞪眼,心想怕是触怒了山神,遂将凿子丢进江中,放弃了在此修建大佛

据当地渔民介绍,在此处修建大佛,是为在凌云山修建乐山大佛进行技术准备和经验积累。

平羌大佛可以说是乐山大佛的草稿和蓝本。

我们在江上从不同位置仰视这座山峰,感觉它的轮廓确实像一尊端坐的大佛

如果这座大佛修成,会比乐山大佛高大得多。

平羌大佛山隔江相望的“石鸡公”仍在,但不经船工提示,很难把它与公鸡联系起来。

船再往下行,便是乐山境内的板桥溪了。

板桥溪在唐代称为清溪驿,当年李白便是在此登上了“下渝州、出三峡”的航船,继续他的漂泊人生。

李白走了,平羌峡江水中碎银般的月影便成了乡愁的寄托。

后来,杜甫、陆游、赵熙、张船山等文人墨客都踏着李白的足迹而来,留下了至今仍为人们称颂的朗朗诗篇……   天色渐晚,在船工的催促下,我们只得原路返回。

平羌小三峡中虽不见长江三峡的白帆点点,不闻纤夫长号,不遇激流险滩,但它青山如黛、绿水中流、鹭翔鱼跃的如画美景,仍让我们流连忘返。

(压题图:平羌小三峡江中的小舟)(责编 王 容)。

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