【爬一座冒烟的活火山】 世界上最高的活火山是哪一座

火山也是可以爬的!尽管它终年积雪、尽管它不断冒出毒气、尽管它随时都有爆发的危险,但是所有这一切都阻挡不了人们的好奇心,谁不想看看,冒烟火山口是什么样子呢?      望着窗外近乎完美的圆锥形火山,我傻了眼。

一股白色的小烟儿从覆盖着积雪火山顶端飘出来,看起来像一小朵云彩,在蔚蓝的天空下怪可爱的。

“这就是我们要爬的维阿利亚火山?”我问旁边刚结识的旅伴,一个瑞士姑娘。

她埋头看看自己的旅游指南,又看看火山,最终点了点头。

因为大学学地理的缘故,我对火山一直抱有特殊的感情,攀登一座火山一直是我的心愿。

咱们中国没有活跃的火山,这次来到智利,我特地跑到普岗,因为这里有一条有名的攀火山之旅路线――攀登当地的维阿利亚火山

但是,为什么没人告诉我,这座火山还是“雪山”呢!维阿利亚海拔并不算太高,还不到3000米,可是从远处望去,除了近处被浓绿的森林遮住,它有三分之二都是被皑皑白雪覆盖着的。

雪山与普通的山有很大不同,对装备和登山者的技术都有一定要求。

大风、低温、恶劣的气候潜藏着巨大的风险,不久前还有个朋友因被困雪山险些截肢。

我没有受过登山训练,心里不免开始“打鼓”,但又抵御不住神秘火山口的诱惑。

又一小朵白色的“云彩”从火山口里冒出来,它似乎在向我招手,“有本事你来啊!”好吧,爬!   脚真正踏在维阿利亚火山上,感觉立刻不一样了,火山真的不是一般的山。

脚下全是松软的火山灰,细细的铅灰色粉土,每踩上一脚都会激起一片烟尘。

与山脚下葱郁的森林不同,火山山体上几乎没有什么植物,只是偶尔在避风的地方,有一两棵坚毅的小草作为植物部队的先锋,悄悄绽放。

时值圣诞节,在南美洲,应该算是初夏了,但是随着向上攀登,纵使穿上冲峰衣和抓绒衣,依然能感觉到山风寒冷。

远远望去,太阳刚从地平线上升起不久,山上的白雪在晨曦中闪闪发亮,远处的山丘平原都笼罩着一层淡青色。

攀登阿利亚火山,必须在清晨就出发,因为每天从中午开始,就会刮风,令登山者更加寒冷,更主要的是,火山口冒出大量毒气,下午的风会让毒气飘散得更快,那时就根本无法在山上停留了。

此时山上已经有不少人,在进入积雪区域前,登山向导指导我“穿戴”整齐――头上带上头盔,腿上套上雪套,手里拿着登山杖。

带领我的向导是一个胖乎乎的智利姑娘,年纪不大,却有丰富的登山经验。

她走在前面带路,还不时回头提醒我注意脚下。

原本以为,在雪中登山会很滑,其实不然。

雪地已经被前面的人踩出一条一人宽的小径,这条小径呈“之”字形迂回向上,虽然增加了路程,但是大大降低了上升的难度。

开始爬山时还觉得冷,但是后来逐渐开始冒汗。

攀登雪山其实不是一件有趣的事儿,不像爬泰山、华山那样,移步换景,处处都有风光。

雪山上,不论是抬头还是低头,往往只有两种颜色――蓝的天和白的雪,前方之字形的路,仿佛一直通到天上。

在雪地里跋涉了3个多小时,依然看不到尽头。

我气越喘越粗,速度却越来越慢,用双脚丈量雪山,真的是很自不量力的行为。

向导小姑娘停下来,让我休息一下,她递给我一根香蕉,我也回报她巧克力。

她不会说英语,用西班牙跟我说了一大堆,原来她宣布,如果在中午11点前登不到山顶,就必须原路撤回。

我一听就着急了,好不容易来一回活火山,哪能半途而废!精神力量果然很强大,之后的路程我走得格外快,一路上不断用半吊子西班牙语絮絮叨叨地跟向导说,中国没有活火山,我大老远跑智利来一趟不容易,无论如何也要到火山口去看看。

抬头望上看,由于角度问题,在半山腰上反而看不到火山口,只有一片平坦而光滑的雪坡,几乎看不到起伏。

因为失去了参照物,感觉前方好像是一片白色的平地。

但是一步步走着,膝盖关节传来的压力告诉你,你是在与地心引力做斗争。

我想象自己是一名参加长途行军的战士,目的地虽然在看不到的地方,但是坚信,只要坚持下来,胜利就是属于我的。

开始登山时,我还会四处张望。

这一地区火山密集,能看到数座火山,都是圆锥形的山体,顶部覆盖着积雪

但是走到后来,实在有点体力不支,有点浑浑噩噩的,只知道低头迈步,眼前只有向导的脚跟。

这个时候,时间和海拔都仿佛失去了意义,唯一剩下的,就是迈步向前。

又走了大约1个多小时,向导突然停下来。

我以为又是中途小憩,但是却听到一阵欢呼。

抬头望去,前方的景象变了,不再是单一的白雪,而是在雪地上露出东一块西一块的黑色山体――终于到达终点了!虽然素不相识,但是已经登顶的人冲我欢呼,而他们脚下的黑色山体,是因积雪火山热度融化而露出来的。

我迫不及待地冲向前方,“心仪已久”的火山口啊!但是向导一把拉住我,高声提醒,第一,太靠近火山口,掉下去就会没命;第二,不要在雪地上乱跑,有些雪面下方是空的,踩漏的话也很危险。

我拼命点头,这个时候语言似乎不再是障碍。

火山口,是一个巨大的近圆形凹陷,火山口四周的雪很薄,而且上面落着一些黑色的火山尘埃。

火山口内壁则完全没有积雪,颜色是深浅不一的肉色,有点像烧过的蜂窝煤残渣的颜色。

我走到火山口边,伸着脖子往里看,还没等看清楚,一阵强烈的热气突然扑面而来。

火山口冒出来的毒气没有颜色,但是无比呛人,我几乎瞬间窒息,咳嗽得眼泪都出来了,而且不敢吸气――吸入的气体也完全是毒气

向导把我拉离风口,在上风口会好得多。

我大口喘气,过了半天才平息下来。

也有人试探着往火山口内张望,不过必须都十二分的小心,活火山毒气可不是闹着玩的,含有大量硫化物和一氧化碳,吸多了等于高强度的煤气中毒。

火山口没停留很久,向导就招呼我回去,因为火山口毕竟有毒气,不能停留太久。

我有点恋恋不舍,本以为能看到红色的岩浆,但是据说只有冬季时岩浆才会比较明显。

人说上山容易下山难,但是这在维阿利亚火山并不适用。

下山的时候,我们不用“11路”了,而是靠一个特制的薄薄的滑板,坐在上面,人直接从山坡上滑下去。

小时喜爱玩滑梯的人一定高兴了,因为火山锥体上没有什么障碍,所以根本无所谓路线,只要往地下一坐,就可以“哧溜”一下子滑下去。

减速也很简单,只要往后躺倒在山坡上就成。

往下滑的时候,我看到晶莹剔透的雪花在身边翻卷起来,柔软得如同冰激凌一样。

不由得童心大发,直接低头张嘴,雪片就直接灌入口中――味道不错,如果再加点炼乳就完美无暇了。

吃力攀登了5个小时的火山,坐着向下滑,居然半个小时就到山下。

回去的路上,向导跟我说,维阿利亚火山依旧活跃,在80年代还大规模喷发过一次,喷发的岩浆和火山灰把它脚下的普岗小镇完全摧毁掉了。

现在智利政府在这里设立了检测网络,可以对喷发作出预警。

上次爆发平息之后,人们又回到这里,重建了小镇。

生活在火山脚下虽然有危险,但是火山灰养分丰富,格外适合种植蔬菜水果。

再者,这座火山真的可爱,在它不“发怒”的时候,登登山、滑滑雪,大家可以尽情享受它的恩惠。

回望维阿利亚,又一朵白色的烟云从山顶冒出来,仿佛在向我道别,可爱而又威严的维阿利亚,我会记得你,想念你。

攻略   到达:普岗位于智利中部,可以从智利首都圣地亚哥乘车前往。

登山:可以自行攀登阿利亚火山但是鉴于低温、火山毒气等危险因素,建议参加旅行社的登山团,他们会提供专业设备和登山向导

活动:普岗户外活动众多,除了登活火山,还有漂流、温泉等项目。

注意:去之前要先查询当地旅游信息,当火山过于活跃时,所有旅游项目都会停止。

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