中国雪乡之旅 “中国雪乡”之旅

我们终于踏上朝思暮想的黑龙江省海林市长汀镇,有“中国雪乡”美誉的双峰时,一个积雪丰厚到处闪耀着炫目洁白的雪国便呈现在眼前。

苍翠的山野、蜿蜒的河道、片片的屋顶都覆盖着厚厚的“雪被”,这种圣洁宛如童话世界。

穿过村中的长街,我发现了貌似普通平房的当地邮局。

当盖上了“中国雪乡”纪念邮戳那一刻,我心怡得如获珍宝。

近黄昏的斜阳已经开始坠入西边的山谷。

那些被厚厚白雪包裹的烟囱个个粗粗壮壮,家家户户都在吞吐着白色的气浪,远远望去沸腾一片,这种灼热的生活气息让我觉得很温暖。

沿着长街一路向北走去,我们被道旁串串红灯点缀的货栈吸引,有不少当地山野特产,倒是那头上插满冰糖葫芦的雪人更可爱。

走在厚厚的冰雪路上,身旁不时驶过招揽生意的雪地摩托、马拉雪橇以及狗拉雪橇

有同行者似乎对狗拉雪橇更感兴趣,坚持一定要亲自坐坐。

最后50元成交。

我呢,漫无目的穿梭在对面的巷子里。

必经之路的小桥下,早已是坚冰如镜。

三三俩俩的游人在嬉戏划着“冰车”,远远的就可以看到白雪从山脚直铺山顶的滑雪场。

我艰难爬在没过膝盖的雪地,却在半山腰再也无路可寻。

此时已是夜色低沉。

回望山脚下,被苍茫群山环抱的小村落宁静而祥和,那细小的雪花又开始了悠悠的飘落,房前屋后的红灯笼散发着或明或暗的红晕,犹如天上的星辰。

那一排排簇拥的民居和参差的木栅勾勒出了一个清新难忘的北国雪乡

次日,我们前往海林市里的“朝鲜民族风味一条街”。

海林是东北地区朝鲜族人的聚集区,只见一条细长胡同两旁是排排整齐的朝鲜族民居。

走入“京青”狗肉馆,房屋的外墙上挂满串串诱人的干辣椒,远远望去很是夺目。

这红辣椒可是朝鲜族人生活中不可缺少的佐料,更是朝鲜族人的图腾。

我们推门而入,这家店面此时早已是高朋满座。

服务生不断提醒大家脱鞋入内。

原来东北地区冬季严寒,一般的朝鲜族人家多会采用内室是火炕性质的地炕,暖呼呼的。

可别小看了这种形式的地热,脚下不凉了,身子自然暖和。

这一炕可是多用,朝鲜族人家吃饭、睡觉等日常生活都是在这上面。

在室内的一侧,有很大的玻璃壁柜。

里面叠放的花哨锦缎被;朝鲜族人爱用的圆筒枕头以及鲜艳的则高丽(朝鲜族女人的短衣)和契玛(朝鲜族女人的长裙)。

一种浓浓的民族风情不觉油然而生。

热烘烘的地炕,大大的圆桌,围坐在一起的热烈气氛都让我觉得很新鲜。

我好奇的尝试着朝鲜族人的跪式坐姿,无奈僵硬的筋骨很不给面子,只消一会,我便是腿麻脚也麻。

看来要习惯这一坐姿还真不是一天两天就练就的。

眼瞅着一道道美食变戏法一样端上前来。

眼前的菜肴简直就是纷呈的艺术品,我们都有些不忍心动筷。

好事的我干脆把每道菜拍照存档留念。

毕竟看是看不饱的,一番欣赏之后,大家开始了推杯换盏。

第一次吃上了泡菜炒土豆片,酸酸可口,妙不可言;狗肉醇香,让我们大快朵颐;再看大酱汤浓郁;蕨菜滑爽;煎豆腐焦香;石锅拌饭美味;寿司的清爽;冷面的劲道……就连打糕就有三种,这可是我的最爱。

近年人们通过韩剧《大长今》的热播,对朝鲜族美食都会有一定的了解。

朝鲜族饮食也绝非我们印象中泡菜酱汤那么简单。

朝鲜族人其实很善于根据季节的变化调配出相应的滋补饭菜。

日常生活更是讲究少油清淡,现在看来是一种很健康的饮食习惯,怪不得很难见到大胖子的朝鲜族人。

说实话我们今天要想吃顿朝鲜族料理并不是件困难的事,在我们城市的街头比比皆是。

但是此时此刻在此地,品上当地自酿的“小烧”醇香四溢,号称不上头,却别有一番滋味。

我想,正宗是一方面,更多的是一种心境。

大家吃的是一种感受,一种记忆,或者说是种文化。

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