挪威 北极圈里的“鳕鱼风景”

罗弗敦群岛,进入二月后,鳕鱼开始洄游,挪威最古老的传统活动―冬捕模式开启。

毕业论文网   “我们的祖先之所以可以在纬度如此高的地方定居下来,是因为墨西哥湾暖流终年关照着挪威海峡,不仅冬季的气温没有同纬度其他地区那样低,洋流还带来大量鱼群,提供了丰富的食品。

挪威朋友告诉我。

过去的捕鱼季,来自各地的渔民要在海边的小木屋里共同生活上三四个月,陋舍小屋竟然要容纳10个人。

像儿童床一样的传统床铺竟然要挤下2个人,除了当时的维京人身材比较矮小外,渔民们认为如果睡觉时将身体展开,灵魂就会与肉体分离,于是基本都是半卧的姿态。

“你知道为什么渔民木屋都是红色的吗?”挪威朋友问我,我才注意到,“因为那时红色的颜料最便宜,是用鱼血和鱼肝油混在一起。

”这种方式早就被现代油漆涂料替代了,不过一想到每天都被海腥味儿包围着,即使吃饭和睡觉,那滋味儿也不好受。

“从前的渔民需要用鱼来交房租、饭钱和路费,剩下不多的也都用来喝酒了,所以一个捕捞季下来,基本拿不回去什么钱。

酗酒是个严重的社会问题,过去这些地方的酒水生意都有限制。

”那时的渔民生活还是很辛苦的。

很想了解现代渔民的生活,联系了当地渔民Geir带我出海。

他有个绰号叫“鳕鱼之父”(Cod Father),看样子是位经验丰富的老渔民了。

码头,湛蓝的天空,阳光毫无保留地倾泻下来,一切都明媚得有些不真实,我兴奋地跳上Geir的小渔船

“今天天气不错。

”Geir和旁边一条船的渔民打着招呼。

“他们不是本地人,来自奥斯陆,每年这个时候都过来捕鳕鱼,已经10多年了。

”Geir告诉我。

挪威西部海域成为世界著名的高纬度渔场,汇集了大量终年在这里停留和繁殖的冷水性鱼类,从古至今,每当鳕鱼群浩浩荡荡抵达罗弗敦,便是渔民的节日。

这些鳕鱼从巴伦支海远征至此,场面之壮观不逊于塞伦盖蒂草原的动物大迁徙。

随之而来的是近万条渔船挪威各地“侵入”罗弗敦,外省的渔民要在这里住上三四个月。

中世纪,鳕鱼出口曾占到挪威出口量的八成。

1700年至1950年是渔业最兴盛的岁月,虽然21世纪的渔船都装上了发动机,但挪威渔业仍在以百年不变的模式运作。

“今天因为别的渔船的网放在了我的网上部,要等他们收完网后我们才可以工作。

”每条渔船在海面都有专属捕鱼区,因为太多船,不得不划分海水的深浅来撒网,好在是默认的规矩,大家都遵守,也就不会有纠纷。

等了1个小时,我们之前的渔船终于完成作业开走了。

只见Geir将浮标捞起,开始收网。

由于全部是机械化,他一个人便可以完成所有工作。

眼看一条又一条肥硕的鳕鱼浮出水面,我这辈子从来没有见过这么多大鱼,每条都有一二十斤的样子。

阳光如此灿烂,收获也是如此丰盛,不禁感叹,上天眷顾挪威

千百年来,墨西哥湾暖流北上,遭遇来自格陵兰的寒流,一暖一冷,途经之处极尽缠绵,形成大量冰山。

两股洋流商量好了又一起继续南下,为它们流经的海岸带来大自然的馈赠,挪威便是最大的受益者。

罗弗敦群岛附近海域生活着数百种鱼类,分为深海鱼类和浅海鱼类,其中最多的便是鳕鱼

每年1月到4月,鳕鱼都会从别处游至罗弗敦群岛产卵,因此这里成为了世界上捕捞鳕鱼的最佳场所,也成为鱼肝油的重要产地。

眼见鱼桶都装满了,渔船很小,有些转不开身,我不得不退到驾驶舱里拍摄。

一个上午的时间,Geir便捕到了500公斤的鳕鱼,“最多的时候一天可以打2000公斤,不过也不完全是好事,因为太多了,价格就下来了。

”这种鳕鱼在当地的收购价是每公斤20挪威克朗,到奥斯陆的超市里就会翻上10倍。

排队等候岸上收购时,Geir开始处理起鱼来,他麻利地切掉鱼头扔回大海,“这么好的鱼头,多浪费啊。

”看着鸥鸟追逐在船后争抢,我有些惋惜。

“没办法,今年鱼头价格太低,收购商嫌费事,不要。

”鱼籽和鱼肝是好东西,Geir会专门拣出来,价格还不错。

午后回到岸上,辛苦劳作了半天的Geir可以放松下了,这里的人们活得扎实、欢喜,享受着大自然的赐予,正如他们的维京祖先。

罗弗敦群岛不禁捕鳕鱼传统历史久远,也埋下了深厚的“鳕鱼情结”,一个地区自然资源和气候的影响同样体现在饮食文化上。

这个季节,罗弗敦群岛遍布“鳕鱼架”(Fish Rack),原来除了新鲜鳕鱼风干处理后的鳕鱼更容易保存和运输。

人们相信是维京海盗首次将干鱼带到欧洲大陆,他们将鱼悬挂在船的架子上,边吹干边运送,可以保持数年不变质。

而且制作方式简易,工作完全可以由渔夫们自己完成。

鳕鱼腌制与干制两种,经过阳光和海风的自然晒干。

腌制是将鲜鱼剖腹去头、去内脏,撒盐,头尾相错,层层码放。

不过由于盐在中世纪属于贵重商品,直到17世纪初从欧洲南部购买到廉价的盐,当地渔民才真正开始大规模用盐腌制鳕鱼

干制用的人字形“鳕鱼架”有七八米高,人们将鳕鱼头部切除,除去内脏并清洗干净,把两条鳕鱼从尾部捆绑,悬挂在木架上风干,远看就像鱼皮屋一样奇异。

可以从腹部切开,沿脊柱分为两半,剔除脊骨,方置在户外的岩石上风干

捕捞季节在冬季,每年2月开始,人们把鳕鱼挂在户外的木架上时,北挪威还在下雪,积雪和寒冷的气候正好阻碍和防止细菌和小昆虫落入鳕鱼内。

但晒干时的气温不能太低,否则鱼肉纤维会发生断裂,这种冰冻鱼不能被长时间存放。

最好的气候是气温略高于零度且雨水很少,罗弗敦的气候正合适。

鳕鱼通常需要放置在架上3个月左右,取下来后还需要继续放置在通风、干燥的室内3个月。

这个过程中,鳕鱼体内的70%的水分将会消失,但仍然保持了原有的营养物质,只是变得浓缩。

鳕鱼作为挪威最主要的出口商品持续了几个世纪,晾好的鱼干分类包装运往其它国家。

经过按质量分级后,最好的干鳕鱼一般出口到南欧诸如意大利、克罗地亚、西班牙和葡萄牙等国。

在当地,干鳕鱼Bacalao是一道名菜,尤其受葡萄牙人和西班牙巴斯克人的喜爱,据说葡萄牙食谱上有500种Bacalao的做法,实在太富有想象力了。

对我这样一个异乡客,出海捕鱼是乐趣,吃鱼是享受。

开始有些羡慕挪威人的这种靠海吃海的生活,“海钓天堂”名副其实,挪威的钓鱼法规非常宽松,个人海钓无需任何许可。

挪威环境保护署的官方网站上甚至堂而皇之地写着:钓鱼,是挪威人必需的生活内容。

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