感受西藏
感受西藏 孙传志 西藏,一直是心中的圣地,说不上为什么,或者只是因为别人这么说,也就这么想。
又或是那里的雪山让人敬畏,那里的文化感觉神秘,不管怎样,总想着要去朝圣一次。
这次的西藏之行让我带着一种参与的心情近距离地感受这片净土,体会到了这里的文化。
在这里,佛教不仅是佛堂里的朝拜,而已经成为了日常生活和存在的方式。
寺庙旁,街道边,山路上,都能见到或朝拜或转着经筒的人。
大昭寺旁早上天未亮已经有了转经的人流,晚12点还能听见藏人朝拜时两木撞击的声音。
无论何时,寺庙旁都不乏磕长头的人群,这样的朝拜方式,让我真正体会到什么叫做顶礼膜拜。
那样的虔诚,让我深受感染,自己也做了一回藏人全身伏地膜拜一回。
那一刻,真正感觉佛就在心中。
这时更能理解为什么西藏有那么多的佛龛,壁画,白塔,经番。
这些器具毋宁说是神灵,不如说是教科书和教具,时时提醒人们佛主的存在,让人随时随地修心。
在嘎则寺,我们见到该寺的活佛。
这是一个慈祥的老人,却有着活佛的威严感。
我亲眼看见,一个藏族人带着孩子来找他治病。
孩子脚上长了类似疱疹的疮,活佛看了,念念有词,那人感谢着走了。
我并不相信这样的咒语能克制病魔,但有时心的力量给人带来的潜意识至少能减少对病魔的恐惧,也从侧面反映宗教在藏族人心中的力量。
在林芝时,几个人推着板车艰难地爬山。
开旅游车的司机扎多停了下来,给他们10元钱,坐在旁边的我好奇地问为什么,扎多说他们是到大昭寺朝拜的人,按方向看是从昌都过来,他们一路的朝拜行走是在积累福报,给他们钱自己也会吸收福气。
在大昭寺前我也见到几次路人主动给钱给朝拜的人,送者乐意,受者坦然,这让我暗自惊叹宗教的力量。
给钱给路人在我们往往是一种居高临下,带有优越感的单方施舍。
但在西藏,在藏族人间,施舍是相互的给予,一种平等的互换,这是其他地方难以见到的。
去纳木错的路上,开车的师傅说西藏有15座神山,每座神山都会被当作神灵供奉。
而也一直听说这些神山蕴含丰富的矿藏,早有内地人想去开采,但在当地人的反对下屡次受挫。
或者有人说这是愚昧,但在我看来这是尊重自然的智慧。
导游告诉我们,藏族人每到一定时候都会向河流扔掷宝石,他们认为向自然索取后,必须予以回馈方能保持平衡,这难道不是我们所缺乏的智慧吗?自以为聪明的我们无节制的索取,造成的生态灾难,或者报应就在2012。
所以大昭寺的尼玛师傅说,西藏和佛教是有缘的,西藏这个地区有佛教的慧根,因着这样的慧根藏传佛教才能在此扎下如此的根基。
渗入骨髓的信仰拥有着强大的力量。
一个从阿坝过来的小伙子,我们在林芝遇见他时,他和同伴一路已经叩首了300天,他说到达目的地拉萨还要2个月左右,难以想象他们如何熬过一路的艰辛。
听扎多说,朝拜的藏族人条件好些的会用手扶拖拉机运送衣食等补给品,一般是拖拉机开出20公里,然后在前方等待叩首的人。
一些朝圣者甚至没有到达朝圣地就因病故去,如果有人在路上看到朝圣者的遗体,一定要帮他们把牙齿撬下来,带到他们心目中朝拜的圣地,因为牙齿到达代表朝圣者本人到达。
在旅途中,我们还看见一个独腿的朝圣者,我无从知道他来自何处,叩首多少次,但那独腿朝拜的坚毅和坚定的目光震慑着我的心灵,我不能不叹服信仰的力量,但却不由疑惑,这样的信仰是否也是一种执着?如果是,那是否又与佛主教导的放下执着相悖呢? 据介绍,藏传佛教很注重生死观的教育。
让人们懂得人自出生开始就面临死亡,而死亡并不是一期的终点,而是另一轮回的开始。
因着这样的教育,今生的福报是来世为人的起点,所以大多数藏族人都很淡定生死。
佛教如此的教育不管是否可信,但至少让人懂得惜福,不过度索取。
或者藏族人对大自然的尊重也源于此吧。
想想我们自己,有几人不是将子孙后代应该享有的透支用到自己身上呢。
布达拉宫是一座规模宏大的宫堡式建筑群。
类似汉族皇帝的宫殿。
历代达赖圆寂后,均在其住所内修建灵塔。
这些灵塔堪称奢靡,除六世达赖仓央嘉措,其余达赖的灵塔均是黄金铸造,上面镶嵌着绿松石,红宝石等珍贵饰物。
从其修建的冬宫布达拉宫和夏宫罗布林卡看,所有达赖聚集着全西藏的财富,但这些财富不靠搜刮,不靠强行纳税,都是藏族人们主动捐赠。
贫穷的藏族人甘愿倾其所有的财富,仅为心中的神圣,这不能不让人慨叹宗教的力量。
布宫的堂皇和藏族人的虔诚与甘愿让我深切感受统治内心的力量,内心的臣服让人无所怨言,做事自觉自愿,所以一直相信,藏族是个外表彪悍,内心慈悲的民族。
这样的民族不会“坏”,因为心中有佛,相信转世,所以他们做事有忌,心怀慈悲。
这与孔子的“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”异曲同工。
感叹的是孔子心中的理想在泱泱中原未能完全如愿,却在西藏以宗教的方式实现了。
西藏,剥去神秘的面纱,展露着佛性的纯净,但愿这样的纯净永存。