日本九州岛旅游 日本九州游记

福冈奇遇      去年12月中旬去九州福冈参加全日本的护理学会

碰巧到达福冈那天是中日韩三国首脑在福冈会谈的日子,一出博多站,街上到处是警察在吹哨子指挥交通,十字路口周边挤满了车和人,当时很诧异怎么比东京还拥挤、热闹。

乘88路公共汽车到福冈国际会场,报了道领了厚厚的一本学会抄录已经是中午,准备出去吃午饭再返回会场听下午的发表。

会场周围是一片开阔的地带,朝着像是有海的方向走去,越走越熟悉,原来是我7年前到福冈参加学会时游览过的地方――博多码头,真没想到相隔7年我会又来到这里。

博多码头具有一定的历史地位。

1945年日本战败后被指定为“返航码头”,从中国东北和朝鲜半岛返回的日本军人和普通日本人在这里登陆,同时,在日中国人和朝鲜人从这里返回祖国。

为了纪念这一历史事件,于1996年在这里建造了船型的“返航纪念碑”。

这里有西日本最大的综合展示场――“海展馆”,屋顶成穹窿拱形波浪状,是博多码头最显著的建筑。

另外一个显著建筑就是“博多挺塔”,高103米,可以免费登塔�望博多街景,远眺能古岛、志贺岛。

博多港作为一个海景开发地,在福冈是享有盛名的一个繁华街,各种娱乐、饮食设施齐全、便利,是年轻人约会的好地方。

另外,只是观看进出海港的大小船只也是一个不错的享受。

学会分几个会场同时进行,必须事先选择好感兴趣的内容,合理安排时间才能有效利用。

我费了不少时间从复杂的抄录目录中选择好自己感兴趣的内容,按时间顺序制定自己的时间表,赶场似地穿梭于几个会场之间。

第二天下午最后一个时间段的发表刚结束有一位听众站起来提问,我听到他自我介绍:我是岛根县中央病院的狩野……无意间循声望去,一张熟悉的面孔映入眼帘,竟然是7年前带我来福冈参加学会狩野京子。

当时,我在岛根县中央病院手术室研修时,狩野京子是我的指导老师,她曾经带我来福冈参加学会,一起度过两天的愉快时光。

当我站在狩野面前向她问好时,她大吃了一惊,瞪着眼睛长大嘴巴看我。

是啊,相隔7年,谁也没有想到会在同一个地方再次相遇。

狩野已从手术室护士长升为护理部副主任,同时在广岛大学学习研究生课程,每天很忙碌的样子。

“我以为你写小说当文学家去了。

”听到狩野这句话才想起年轻时曾经的梦想,并在与他们的聊天中狂妄地说过:“我将来要写一本书,说不定你们也会成为里面的人物……”没想到过去这么多年她竟然还记得,真是让我汗颜啊!两人回忆了当年在一起的种种愉快时光,正是应了中国的那句老话:他乡遇故知。

因为要赶下午回岛根的飞机,互相交换了名片狩野匆匆离去。

7年前当我离开日本时没有想过会再次来日本学习,更没有想到会在同一个地方遇到同一个人,生活中总是充满着如此的机缘巧合,我只能称此为“奇遇”。

走进阿苏火山      矢泽老师是我在大连外国语学院认识的日语老师,去银川旅游时我接待了他,听说我要在九州旅游,在北九州大学任教的他要给我做向导。

福冈熊本乘电车1个多小时,九州的电车很有特色,车头做成新干线的箭头型,车身通体墨绿色或红色,不像东京基本是乳白色,车身中间处有代表线路的彩色条。

矢泽告诉我这是九州电车的个性。

熊本竟然比福冈还冷,出了车站冷风迎面吹来,冻的我直打哆嗦。

为了节省时间,去酒店寄存行李后直接坐汽车去阿苏火山

到山脚下还要等上山的汽车,矢泽不打算吃午饭,我只好买了面包和饭团在车上吃。

汽车把我们拉到乘缆车处已经能看到山上的积雪。

再坐缆车,终于到达火山口(见题图)。

天哪,嗖嗖的冷风穿透我的大衣直逼骨髓,由于风太大,说话需要大声嘁才能听到。

山上到处是积雪,路上是融化的雪水。

一个巨大的碗状火山口喷着滚滚白烟,不断缭绕升腾,看不到滚滚白烟的下面是什么样子,只有不断上涌的烟雾,让你觉得很神奇,像是从地底下冒出的妖气。

阿苏火山是世界上最大的破火山口,由于不断地从地下向周围喷射岩浆而形成中间凹陷四周隆起的碗状,周围数公里的岩石被岩浆烧成黑褐色条纹状,与白烟相称煞是壮观。

火山口处用术栅栏围着,防止游人下去。

据导游讲常常会有想自杀的人到这里来往里面跳。

太冷了,风也太大了,为了避风,导游老人把我们引到一个水泥修建的避难壤里。

1953年这里曾喷过一次火,死了很多人,之后就修建了这些开口背对火山,水泥浇筑壁厚0.5米的避难壕。

前年喷火时因为有避难壕没有受伤和死亡发生。

解说老人时而夹杂幽默的话语,一再强调他是免费为我们做解说的。

之后,开始向游客推荐他的商品,说是护身符之类的,大家哄笑而散,他觉得很失望,悻悻而归。

原来日本也有这样的地方呀!第一次碰到,很有意思。

周围修了很多木制小道,可以去看其他的火山口,同行的几个欧洲人和韩国人都打道回府了。

周围是白雪覆盖的山脉,有些地方裸露出黑色和褐色的岩石,很有些人间世外的感觉。

我们沿着木制小道走了一段,很寂静,风景也很优美,但是太冷了,中途我们也放弃了!   返回的汽车中,欧洲游客提出想拍米琢,米�也是阿苏火山一个代表性的景观,样子很像大米堆成的山坡,传说是阿苏的开拓神用收割的米堆积而成的。

山坡柔缓优美,因为是冬季,被一层绒绒的黄色干草覆盖,给人以温柔醇厚之感。

司机今天似乎很高兴,再次在可以从远处拍到火山的地方为我们停车,大家兴高采烈地下去拍照,迟迟不肯上车离去。

回到熊本天已经黑了,我们去找图册上介绍的唐人街。

据说古代时是一条繁华商业街,现在还保留着一些老房子。

找了很久,原来只是立于现代街道中的两三座老房子,黑褐色的两层木制小楼,古式木格窗和斜坡的房檐,门口还立着商号牌子,似乎还经营着什么,已经不能算是一条老街了。

立于行人稀少的街头,难以想像当年的繁华景象。

矢泽说因为经济不景气。

熊本的人口又少,所以很多店铺都经营不下去而关门了。

步行不远就到了熊本城,因为已关门只在外面看了一下建筑风格。

熊本城是江户时代大铭的幕府。

建筑风格和我以前看过的松江城差不多,白墙黑色挑檐小楼,也类似于东京皇宫富士见橹。

但是比松江城大很多,占了整整一条街道。

这一路听矢泽讲的日本历史很有意思。

我一直对日本天皇没有权利不管理国家,但很受日本国民尊重感到很奇怪。

矢泽讲国民并不在乎天皇做什么,但希望他不要参与政界,日本国民并不喜欢天皇代表国家做什么外交事情,但是天皇日本国民心中是一个统一思想的象征,正是有这种象征国家才好管理。

现在的天皇后裔已经是原来天皇家族的一个分支,历史上,天皇的权利被夺后的若千年,天皇后裔的一个家族再次夺回政权,持续没有多久又失去,现在的天皇后裔就是那时候的嫡亲,听起来蛮有意思。

已成山中仙      昨天一天的旅行很累,相对于今天的长崎之行就轻松、舒适多了。

虽然去岛原的船 上有点风,但比阿苏暖和多了。

天气爽朗,阳光明媚,我们一直站在甲板上欣赏海景。

下了船,旅馆的司机已经等候在码头,上车点名确认游客,有点中国导游的味道。

这里到处是民间经营的旅馆,一家挨着一家,各有风情。

我们预订的这家旅馆名叫“富贵鸟”,中国味道十足。

一下车浓重的硫磺味扑鼻而来,到处喷着白色的轻烟,宛如仙境一般。

云仙国家公立公园位于长崎县岛原市,海拔700米,到处都在喷着含有二酸化碳和硫化氢的水蒸气,因为地下温度高,岩石风化,周围没有植物生长,被称为“地狱景观”,又因有地下涌出的硫磺泉的温泉而有名。

小旅馆很有日式风情,有榻榻米的休息室和典型的和风料理。

我们沿着山间修建的木制“地狱道”散步,路的两边白雾缭绕,我们仿佛走在仙境中。

两边漫山被二酸化碳风化成白色,而更高更远的山上却依然绿意浓浓,夹杂着红叶,色彩丰富。

时不时可以看到正在涌出的地下泉眼正咕嘟咕嘟冒着小泡,到处是积成一洼的清澈见底的泉水。

矢泽老师趴在地上手伸进水里试了一下温度,告诉我:不烫,是温的。

在云山中徜徉,看着被乳白色的轻烟笼罩的远处的红叶,听着山中鸟鸣和眼前硫磺泉的流水声,只愿就此成仙,不再离去。

温泉有室内和露天两种,可以随意出入。

我进去时其他游客已洗完出去,只剩我一人。

推拉门的外面就是露天硫磺泉,成乳白色,周围有粗狂的青白色岩石和修剪有型的树木,错落有致,自有幽静庭院的意境。

坐下来水面刚好到肩膀,池边的石头光滑圆润,靠上去仰面惬意的闭眼躺下,仿佛进入了异度空间,心情异常轻松,如梦如幻,只能感觉到温泉水温柔的触摸。

泡完温泉后用炭制洗面奶洗脸、洗全身,效果极好,仿佛毛孔的所有污垢垒部掏出,皮肤光滑清爽。

我想日本女人看起来很显年轻的奥秘之一就是洗温泉吧,比做皮肤护理强多了,出来只觉神清气爽,头脑清醒。

洗完温泉,坐在落地窗边,看着窗外云气缭绕,庭园小院,吃着颜色鲜亮的日式料理,宁静祥和,此时的人生是如此美好!   返回的船上,几位老太太拿着零食在甲板上喂海鸥的情景让我难忘。

海鸥为了吃到东西,一直与船平行跟着船飞行。

从游客手中叼食物,成群的海鸥嘎嘎叫着挣抢食物,老太太们忙不迭地拿食物,一边嘴里还说:别急别急,等一下,我这就给你们拿。

扔在空中的食物海鸥可以迅速飞去抢进嘴里。

老太太们兴致很高:啊,你真能干。

像夸奖小孩子一样的语气让我很感动。

蓝天下白色的船舷边,人与海鸥的和谐让我很久没有这样开心的笑了。

从酒店取了行李直奔熊本机场,飞机晚点1个多小时,利用这个时间读完了一本《读者》。

回到东京后乐寮已经是晚上11点多了,卸下一身疲惫,香甜入梦。

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