体验澳洲 在澳洲生活体验
澳洲的明净 苏州中学二(12)班 严欢 记得刚到澳大利亚墨尔本开始修学旅行的时候,由于在飞机上整整一天半时间我只睡了一小时,坐在观光大巴上连和同座谈笑的劲都提不起来了。
幸好有低至9度的寒冷气流让我昏昏沉沉的大脑保持清醒,听着导游轻松幽默的介绍,我慵懒地静靠在车窗边欣赏异国曼妙迤逦的风景――干净得一尘不染的街道,一座座高耸的哥特式建筑,随处可见的草地绿树;时不时还有电车擦身而过,在悬于半空的电网上擦出一阵阵绚丽热烈的火花……如此浓厚的异国风情,让人有种置身于神奇的童话世界的错觉。
正是阴天,整个街道被笼罩在阴冷潮湿的空气中。
抬头仰望时,却能看见两大片乌云之间有一条宽如街道的蓝天不安分地露出来――那真是未曾见过的纯粹的粉蓝色,丝毫不见杂质;而更远处那片一望无际的乌云却异常厚重黑沉,低得仿佛要压到屋顶上,触手可及。
之后几天便见了阳光,因为是冬天,天空的蓝色更加透彻明亮,简简单单的温暖让我们变得考拉一般安静舒服。
雨后清新的空气让人情不自禁深深呼吸,气管不需要再忍受数不清的悬浮颗粒,就让久违的新鲜空气小心翼翼进入身体。
或许是太强的心理作用,闭上眼睛用心去感受这种新鲜时,竟品出了缕缕不绝的清甜,心情无比安静祥和。
晚上我第一次看见群星璀璨的星空,我真的完全就像个幼小孩童一样,趴在车窗上一动不动盯着天空看了足足半小时,那真的是我从来不敢想象的美景――天空中布满了耀眼的星星,一闪一闪的,好像在对着你调皮地眨眼,从小读到大的这类描写,却一直到16岁的这一夜才真正领略到。
第一天便去参观了墨尔本的皇家植物园。
在公园的人工湖边久久驻足,真的诧异于那一片片清澈见底的湖水,就似暗隐于心中的宁静的心湖般明净而纯粹。
一汪汪安静的湖水中,还零星点缀着几座无人小岛,岛上遍布着各种花花绿绿的植物。
每当微风悄然而至的时候,摇曳的枝条伴着轻轻泛起的涟漪,浪漫得如同人间仙境。
然而,更令我感到叹为观止的是在悉尼的见闻。
一直以来,悉尼都被她风帆形歌剧院的光芒所笼罩,其他风景则被无情地忽略掉。
但我却觉得,歌剧院周围的景色更为迷人――海岸边是大片大片剪修整齐的草坪,参天大树下还有古式雕花长椅供人们小憩,长椅上一对满头白发的老夫妻周围正围满了觅食的灰鸽。
也许是享用完了美食,一刹那间,原先围着他们的几十只鸽子一起展翅飞向天际,密密麻麻得几乎要将他们遮住。
而就在熙熙攘攘的群鸽纷飞中,我看见他们紧握着对方的手一同看向天际,仿佛是在眺望美丽的生命与希望。
类似的印象还有无数。
当我们行走在最普通的街道广场时,满眼都是鸟类与人们互相陪伴、融洽共处的温馨画面――它们在花丛草坪长椅间自由自在地嬉戏觅食,他们则在它们周围休憩玩耍。
于是开始疑惑开始思考:是不是他们和它们的心灵已经真实地相通?为什么他们的世界可以这样单纯澄明? 这是一个久久困扰我的问题,然而接着的经历让我顿时豁然开朗起来。
我们参观为2000年奥运会而建的悉尼奥运村时,导游介绍道:“这座体育馆原本是由四片花瓣形的建筑构成,但是奥运会结束后一年也用不了几次,而维护体育馆又会损耗很多自然资源,周围环境也将遭到一定程度的破坏,于是政府本着‘环境第一’的理念,下令将体育馆的一半拆除掉。
因此我们现在看到的体育馆其实已经不再完整了,而这也是为什么在一些角落里明显突兀地冒出了几棵树木的原因。
”在我们被政府这一蛮横破坏美感的举动惊得无言以对时,导游又指向刚才被我们忽略掉的四座高耸的架台,“整个体育馆的设施都是由太阳能发电的――这就是我们眼前这四座架台的功劳了。
”听到这里,大家都再也忍不住,纷纷对此举的良苦用心表示深深的敬意。
至此,我再也不会对澳洲为何会拥有如此美丽纯净的世界而感到困惑和不可思议了。
相信如果全世界都像他们这样,宁可破坏如此标志性的建筑,也要竭尽全力保护大自然的话,地球一定不会像现在这样伤痕累累。
什么可以作为澳大利亚的标志,在游客的心中刻下深深的印迹,是雄伟苍劲的海港大桥,洁白写意的悉尼歌剧院,还是憨态可掬的考拉?一千个人可能会有一千个答案,那么来自苏州中学的严欢同学,和来自中科院昆明动物研究所的生物学家王建红的答案又会是怎样的呢,你想不想知道? 编辑:田俊 墨尔本的小企鹅 王建红 第一次看见世界上最小的企鹅是在墨尔本的动物园。
那是一个僻静的角落,散落着一群矮小的企鹅。
它们最高的只有30厘米,乍看就像是玩具。
几只小企鹅静悄悄地或站或卧,在黄昏的动物园里略微忧郁地似乎在期待着什么。
还有一些小企鹅在一洼水塘里游泳,它们在水里扑楞几下,就很快上岸,用喙擦拭羽毛,然后抖抖水,定定地站在水塘边,一动也不动,冷漠地望着不知什么地方。
第二次看到它们是在菲利普岛,那个岛因为居住着小企鹅而闻名,所以又称企鹅岛。
导游告诉我们,企鹅要在海里吃得足够饱,待到天色黑透时,才上岸回家,但有时我们也能在台阶下找到提前回归的小企鹅。
果然,我们在台阶下发现了几只小企鹅,它们静静地相拥而立,不时发出低沉的鸣叫,对我们的好奇无动于衷。
要不是地面上密密麻麻覆盖着它们褪下的羽毛,我简直难以想象这地方居然居住着野生的小企鹅。
天黑时,我们来到海边,坐在专门供游人观景的看台上等待小企鹅的出现。
看台距海水约20余米。
保安人员在看台周围维持秩序。
导游对我们千叮万嘱:不能大声喧哗,不能随意走动,尤其不能照相,因为闪光灯的光亮会损伤小企鹅的眼睛。
等啊等,晚上八点半时,第一批小企鹅出现了,它们约有七八个,一个跟一个,步态迟疑,前前后后地向岸上逡巡。
刚在沙滩上走了一半,领头的企鹅忽然发现了什么,掉头就往回跑。
这下可不得了,跟在后面的“小兵”们措手不及,一个接一个跌倒,随即又慌忙爬起,摇摆着短小的身躯,飞快地跟着“头儿”往海水里冲。
看到它们惊慌失措、乱杀回马枪的样子,看台上不禁发出阵阵笑声。
总有一个企鹅胆子特别大,在前面带路,也总有一个企鹅畏缩在最后,犹豫着踯躅着,等大部队往前走远,看来确实没有危险了,它才挪步。
先遣部队上岸后,大批的小企鹅从海水里钻出来,一群一群地涌上沙滩,各自向自己的家走去。
它们的家多半安置在离沙滩不远的土坡上,那里密盖着矮灌木,一个个隐蔽的洞穴就藏在杂草和灌木下,也有少数洞穴很显眼地暴露在小土包上,那多半是粗心或不拘小节的小企鹅的窝。
突然,一个鲁莽的冒失鬼,急促地摆动着小翅膀,远离大部队,奔跑着直向看台而来。
眨眼间就离看台最前排的观众只有二三米了。
看着它愣头愣脑的模样,游客们又开怀地笑了。
它们旁若无人、一摇一摆地走着,寻找着自己的家。
有些小企鹅索性站在路边憩息,心事重重的样子。
由于吃饱了肚子,大多数小企鹅走起路来摇头摆尾,似乎很费力。
有些小企鹅一边走还一边伸着脖子“咯咯”叫着,好像在呼朋唤友,又好像在满意地说:哦,今天吃得可真饱啊。
一旦到了家门口,它们就缓下劲儿来,东张西望或是互相嬉戏。
奇怪的是,它们对熙熙攘攘的人流毫不在意,好像没有这群人在头顶上攒动似的。
突然一个小姑娘惊讶地叫道:看,那是一只企鹅小宝宝!我循声望去,果然,一只浑身绒毛的小企鹅正跌跌撞撞缠着刚到家的母亲,从妈妈嘴里掏吃的。
小企鹅看起来比妈妈体格还大,它们在木长廊下你推我搡,一边喂食,一边诉说离别的挂念。
有些企鹅的洞穴在山坡的高处,它们腆着浑圆的肚子,迈着纤弱的小脚,一点一点“爬”上去,我简直不敢相信,因为看起来它们是那样笨拙,却还有这般麻利劲儿。
渐渐地,企鹅们肥胖短小的身子消失在夜色中,只留下几对窃窃私语的情侣在小树丛下流连。
刚才因为企鹅的出现而热闹喧嚣的海边已恢复平静。
我仰望夜幕,心中温暖而感动,为我在这里感到的动物和人之间的亲密无间、相互爱护和信任。
发稿/田俊。