一个人的晚餐

一人食,是享受自由?还是咀嚼孤独? 毕业论文网   在高木直子的漫画《一个人住第五年》里有这样一个画面:她不敢贸然一个人去餐厅吃饭,因为不确定是否有适合单人坐的位置,也不知道菜品的分量是否适合一人食

一人食倒是自由,不用规定吃饭时间,也不用顾虑某人的口味,一切按自己的喜好来。

可是某种程度上,自由也意味着孤独

小时候,我家是典型的工农组合。

爸爸在城里上班,妈妈在乡下种地,哥哥在镇上读寄宿中学,我和弟弟在外婆家上小学。

妈妈有一次说,“我们家 5个人,在 4个锅里吃饭

”当时,我们都哈哈大笑。

现在回味起来,妈妈开朗的谈笑背后也不是没有心酸和孤独

因为工作的关系,周一到周四我一个人在深圳住。

晚餐常去各种餐厅解决,隔壁桌三五成群,谈笑风声还不算最尴尬的,最尴尬的是跟人家拼桌,感觉像两只不甜的瓜被活生生地强扭在一起。

另外,一个人在餐厅吃饭,被人家有意无意地注视,被贴上孤独的标签也会影响吃饭的心情。

不过,好在有了手机。

每天半小时的晚餐时间,我一边读手机里的小说,《花街往事》、《太阳黑子》、《陆犯焉识》等,一边吃蛋酒或小米粥,岐山臊子面或鸭血粉丝汤,上海小笼包或东北饺子,驴肉火烧或肉夹馍……天南海北的食物,结合人间百态的小说,一度成为我的晚餐标配。

其实“一人居一人食”渐渐成为趋势,大量的人要面对一人食的局面。

媒体人蔡雅妮在2012年底推出《一人食》视频,大受追捧。

在百度百科里,一人食被重新定义为“不孤独的食物美学”。

无印良品从 2014年开始推出一套小号的厨房用品,今年的双十一,我就入手了小号的热饭器、蒸饭器、煮蛋器……   过去,如果一个人到餐厅吃饭,往往会被周围人视为“没有朋友的失败者”。

现在这种观念正在改变。

在阿姆斯特丹,有一家“独食餐厅 Eenmaal,只接待独自前来用餐的顾客

每张桌子旁只放一把椅子,旨在希望顾客在不受干扰的环境下专心品味美食。

如果说Eenmaal的理念是让食客享受孤独,同为单身食客餐厅的日本 MOOMIN的主题则是对抗孤   独。

在这家餐厅,每张餐桌旁都端坐着一只憨态可掬的毛绒玩具――芬兰经典动画形象河马姆明。

在姆明的陪伴下,单身食客可以避免尴尬和孤独感。

姆明餐厅人气爆棚,每天都有顾客排长队等位。

独食族,到底是该将就,还是讲究?我曾经是将就派。

香港作家张小娴曾跟蔡澜吃饭一个晚上跑了八个地方。

一个地方坐下,食物来了,她说一声“不大好吃”,蔡澜立刻就说:“不大好吃就不要吃,我们到别处去。

倪匡说的,在我们这个年纪,吃一餐就少一餐

”   自从知道吃一餐一餐之后,我也变得比较挑剔了,不好吃的东西,绝不勉强接受。

不喜欢的人,也绝不勉强自己与他同台吃饭,宁愿独食

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